Home / Vino e olio / Vino / Friulano DOC Collio

Friulano

DOC Collio

Si tratta di un Friulano da uve Tocai Friulano in purezza prodotte da un vigneto con piante di circa 30 anni, della storica varietà bianca per la quale il Collio è famoso.

La resa non supera i 60 q.li per ettaro e la vendemmia è obbligatoriamente manuale visti i terrazzamenti. Dopo la pressatura soffice, il mosto viene decantato naturalmente a freddo, quindi travasato in vasca di acciaio dove avviene la fermentazione a temperatura controllata di 18 gradi. Dopo il travaso di fine fermentazione, riposa ‘sur lies’ per tutto l’inverno e viene imbottigliato in aprile. Tutto il processo avviene in acciaio per mantenere la freschezza del vino e i sapori del frutto.

All’olfatto prevalgono i profumi di fiori bianchi e di mandorla amara. All’assaggio colpisce per l’equilibrio complessivo e la rotondità del gusto. Vino da aperitivo, da accompagnare con prosciutto crudo e formaggi non oltre la media stagionatura. Da provare anche con primi a base di verdure (paste e risotti).

Etichetta